Prosciutti Coradazzi

Salmorejo e Prosciutto crudo Coradazzi

Il Salmorejo è una zuppa fredda spagnola che si presenta come una cremosa vellutata e viene servita con dei “maltagliati” di prosciutto e uova sode.

Niente di meglio per queste giornate così calde e afose: non dovrete nemmeno tagliare il prosciutto a regola d’arte.

Buon appetito.

 

Ingredienti:

800 g di Pomodori perini maturi;

200 g di pane raffermo;

½ spicchio d’Aglio (se piace);

250 ml di acqua;

peperoncino se piace

Olio extravergine d’oliva  - sale – pepe: q.b.

 

Per guarnire:

2 uova sode;

10 pomodorini cigliegino;

Prosciutto crudo Coradazzi a piacere

 

Per preparare il Salmorejo iniziate privando della crosta il pane raffermo,  tagliarlo a cubetti e metterlo poi in una ciotola con circa 250 ml d’acqua per farlo ammorbidire. Lasciarlo in ammollo per  per mezz’ora circa.

Nel frattempo spelate i pomodori  e riduceteli in cubetti.

Mettete nel mixer i pomodori a cubetti, il pane ammollato e non strizzato e il mezzo spicchio d’aglio, e il peperoncino se piace, riducendo tutto in purea.

Aggiungete quindi circa 50 ml d’olio extravergine, sale e pepe e rifrullate tutto per amalgamare bene gli ingredienti: il risultato dev’essere una vellutata molto cremosa e densa.

Coprite con una pellicola e lasciate il Salmorejo in frigorifero almeno due ore prima di gustarlo, deve essere molto freddo!
Nel frattempo rassodate 2 uova e quando saranno pronte tagliatele a fettine o a cubetti.

Tagliate a striscioline le fette di prosciutto crudo Coradazzi e servite il salmorejo ben freddo guarnendo ogni piatto con le uova sode, i pomodorini tagliati a cubetti, le striscioline di prosciutto e un filo di olio extravergine di oliva!

 

Ricetta copiata da internet... ma io l'ho provata e mi è relamente piaciuta! Ovviamente, mi raccomando: non dite a mio fratello Angelo che ho osato mettere il prosciutto che lui fa in una vellutata, potrebbe anche venirgli un mancamento!

Facile, semplice e veloce: Buona appetito!