Prosciutti Coradazzi

Rotolo di frittata al Prosciutto crudo Coradazzi

Una ricetta facile da eseguire, che si può preparare anche in anticipo e può essere la deliziosa sorpresa per le scampagnate e picnic con amici o in famiglia. Io la consiglio anche quando volete sorprendere le vostre amiche e le invitate a un aperitivo a casa, in casa, e tra risate, ricordi, chiacchiere la giornata prende subito una piega migliore, anzi più gustosa.

 

Ingredienti:

 

per il rotolo di frittata:

- n. 8 uova intere  

- 50 g Grana grattugiato

- Sale e pepe q.b.

- Olio evo per la teglia q.b.

per il ripieno:

- 120 g Prosciutto crudo Coradazzi a fette

- 30 g Rucola

- 230 g Scamorza affumicata

- 100 g Pesto di rucola  (rucola 25 g – grana – 15 g – pecorino 15 g – pinoli 12 g – olio)

 

 

Procedimento:

Iniziate a preparare la frittata: sbattete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.

Prendete una teglia da forno della dimensione di circa 34x27 cm, foderatela con della carta da forno e spennellatela con poco olio. Versate il composto e ponete la frittata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti o a 160° per 5-8 minuti in forno ventilato.

Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia, ponete della pellicola trasparente su un tagliere; capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare.

Procedete preparando il pesto di rucola che servirà per il ripieno.

Lavate molto bene la rucola sotto abbondante acqua fresca corrente, asciugatela e mettetela nel bicchiere del mixer: aggiungete i pinoli, il Grana Padano grattugiato poi versate anche il pecorino, il sale e poco olio.

Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio extravergine d'oliva a filo fino a ottenere una crema ben amalgamata e fluida. Una volta preparato il pesto di rucola, tenetelo da parte.

Quando la frittata sarà fredda, farcitela stendendo il pesto di rucola adagiando sopra le fette di scamorza. Coprite quindi con le foglie di rucola fresca e infine terminate con uno strato di prosciutto crudo. Arrotolate la frittata e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente, cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e perché mantenga la forma.

Ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo, tagliatelo a fette e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere gustato!