Prosciutti Coradazzi

involtini di zucchine e Prosciutto crudo Coradazzi

Una ricetta gustosissima e personalizzabile: gli involtini con zucchine e prosciutto crudo Coradazzi sono perfetti per un aperitivo o un antipasto, ideali anche per chi desidera una dieta povera di grassi ma ricca di gusto.

 

Ingredienti:

- 4 zucchine

- mezza cipolla

- 2/3 cucchiai di pangrattato

- 100 g di prosciutto crudo san Daniele DOP Coradazzi

- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

- 2 cucchiai di latte

- 50 gr di Parmigiano Reggiano

- q.b. di sale

- q.b. di pepe

 

Procedimento:

 

Iniziate tritando la cipolla molto finemente, mettetela poi in un pentolino insieme ad un mestolino di acqua e lasciate cuocere a fiamma dolce fino a quando l'acqua non sarà evaporata. Quando l’acqua sarà evaporata del tutto, aggiungete l'olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Quando sarà dorata, unite i cucchiai di pangrattato e fatelo tostare per circa 2-3 minuti.

Aggiungete poi il latte e mescolate in modo che il ripieno diventi morbido, unendo infine il Parmigiano Reggiano, regolate infine di sale e di pepe. 

Lasciate raffreddare il ripieno e procedete con la cottura delle zucchine.

Dopo averle lavate bene, tagliatele a fette non troppo sottili, ungete una piastra con un filo d'olio e, non appena sarà calda, grigliate le zucchine da entrambi i lati aggiungendo un pizzico di sale.

E' il momento dell’assemblaggio degli involtini: stendete una fetta di zucchina grigliata e disponetevi sopra una fetta di prosciutto crudo Coradazzi, prendete poi una parte del ripieno ormai tiepido e distribuitelo sul prosciutto. Arrotolate la zucchina facendo attenzione a non far uscire il ripieno e fermatela con uno stuzzicadenti in modo tale che non si apra. Una volta terminati i vostri involtini, disponeteli in una pirofila da forno ben oleata, spolverateli con del pangrattato e con un altro po’ di Parmigiano Reggiano. Infornate gli involtini in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 7-8 minuti.

Una volta pronti impiattate i vostri involtini e, se desiderate, decorate con qualche fettina di prosciutto crudo Coradazzi.

Buon appetito!