Prosciutti Coradazzi srl

Crochette al Prosciutto Coradazzi

Eccomi con un'altra ricetta che come direbbe mio fratello "una ricetta rovina prosciutto".

Ha sicuramente ragione, lo ribadisco anche io: per degustare al meglio il prosciutto va mangiato da solo, al massimo con un grissino o del pane.

Ma se vi avanza lo stinchetto finale o se avete qualche ritaglio mentre lo affettate... questa ricetta vi viene in aiuto anche perchè al fritto nessuno resiste.

 

Ingredienti per 10 crocchette:

 

g 160 Prosciutto Crudo Coradazzi

g 500 Latte

g   70 Burro

g   90 Farina 00

1 pizzico di sale

¼ di Cipolla dorata (se volete potete aumentare la dose)

 

Per impanare e friggere:

 

n     3 uova

g 100 Pangrattato

Olio di semi di girasole q.b.

 

 

Per preparare le crocchette di prosciutto iniziate tritando finemente la cipolla. Sciogliete il burro in una pentola e fate stufare la cipolla per 10 minuti a fuoco medio basso.

Versate la farina tutta in una volta e fatela tostare per due minuti.

Versate il latte lentamente il latte in modo che si amalgami senza formare grumi. Cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una sorta di besciamella molto densa.

A fuoco spento unite il prosciutto tagliato grossolanamente a listarelle.

Trasferite il composto in una teglia, livellate il tutto con uno spessore di circa un centimetro e mezzo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e mettete in frigo a rassodare per almeno 2 ore. Togliete dal frigo l’impasto e rovesciatelo su un tagliere.

Con un coltello ritagliate 10 rettangoli uguali. Dategli la forma di una crocchetta plasmandoli con le mani inumidite. Passate le crocchette prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

Man mano che le impanate adagiatele su un vassoio. Scaldate l’olio di semi e portatelo a 170°. Friggete ad immersione le crocchette nell’olio per 3 minuti massimo, poche alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.

Scolatele quando saranno dorate (io le lascio scolare dall’olio in eccesso in un colino di ferro) e lasciatele poi asciugare su carta assorbente. Servite subito le crocchette di prosciutto.

Cosa altro dire? Buon appetito con il Prosciutto Coradazzi e le sue ricette.